ЦБ спрогнозировал ущерб от возможных санкций

0
135

Время публикации: 12:47

Потенциальный ущерб от возможных новых санкций США может оказаться слабее по сравнению с первой волной ограничительных мер против России в 2014-2015 гг., заявил руководитель департамента исследований и прогнозирования Центробанка Александр Морозов на финансовом форуме газеты «Ведомости».

«Мы не готовы утверждать, что все негативные последствия, с которыми мы можем столкнуться, скажутся на нас совсем уж безболезненно, никакого эффекта на российскую экономику не окажут. Это, безусловно, не так, но эффект нельзя переоценивать с учетом того, что я сказал. Эффект на экономику будет в большинстве сценариев гораздо слабее, чем тот эффект, который мы наблюдали в 2014-2015 г.», – сказал Морозов (цитата по «Интерфаксу»).

Он отметил, что в случае необходимости ЦБ для стабилизации ситуации может отказываться от покупки валюты на рынке по бюджетному правилу. «Это, естественно, резерв главного командования, но в случае необходимости эти резервы тоже могут быть задействованы», – добавил Морозов. С 23 августа до конца года ЦБ прекратил закупку валюты для Минфина на бирже, отложив плановый размер закупок на будущие периоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here